Sociedade, família e escola - Fernandes, António Teixeira (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O presente artigo, que toma por referência os processos de crise que caracterizam o desenvolvimento das relações sociais no mundo contemporâneo, procura estabelecer um conjunto de coordenadas interpretativas dos referidos processos a partir de um ponto de vista sociológico centrado na educação. Assim, depois da identificação das propriedades sociais e simbólicas mais relevantes das relações entre sociedade e família, o artigo efectua um exame da relação com a escola e reflecte sobre a importância que no interior desta poderá ter a formação para a cidadania activa.