Famílias, estratégias educativas e percursos escolares - Sebastião, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O alongamento da escolaridade obrigatória nas últimas décadas coloca à pesquisa sociológica sobre as desigualdades sociais na educação a necessidade de se questionar sobre as transformações que têm reconfigurado os complexos processos sociais produzidos pelo desenvolvimento dos sistemas educativos contemporâneos. Com recurso a modelos explicativos não deterministas, o presente artigo procura conhecer um tal quadro de complexidade e de opacidade. Para o efeito, e tomando por referência uma investigação sociológica recente desenvolvida em três contextos escolares de Lisboa, o artigo centra a sua atenção na acção e estratégias educativas das famílias dos referidos contextos e demonstra que as oposições tradicionais na relação com a escola têm vindo a transformar-se num quadro de diferenciação das valorizações, atitudes e trajectos escolares.