Indicadores de maus-tratos a pessoas idosas na cidade de Braga : estudo preliminar - Ferreira-Alves, José (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Objectivo: Recolher em condições seguras alguns indicadores de maus-tratos físicos, psicológicos, financeiros e de negligência, numa amostra sectorial da população idosa da cidade de BragaParticipantes: 82 pessoas, 18 das quais do sexo masculino e 64 do sexo feminino, com idades entre os 63 e os 88 anos que frequentam urn de tres centros de dia que seleccionamos na cidade de BragaInstrumentos: Questions to Elicit Elder Abuse (Carney, Kahan & Paris, 2003), traduzido pelos autores deste estudo.Resultados: Os resultados indicam a presença de indicadores de maus-tratos num numero muito significativo de participantes, sobretudo indicadores de negligência e de abuso emocional; a variável estudada mais associada à presença de indicadores de maus-tratos foi a percepção do estado de saúde. Contudo o género e a idade também aparecem significativamente associados ao fenómeno.[...]