A formação do habitus económico - Bourdieu, Pierre (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Durante a guerra de libertação nacional, a Argélia fornecia uma situação quase laboratorial para analisar o desfasamento entre as disposições económicas formadas numa economia pré-capitalista, imersa em relações de honra grupal, e o cosmos económico importado e imposto pela colonização. A observação etnográfica deste desfasamento revelou que em vez de serem naturais ou dados, os comportamentos económicos mais elementares (trabalho assalariado, poupança, crédito, controle de nascimentos, etc.) tem condições económicas e sociais de possibilidade definidas que quer a teoria económica quer a "nova sociologia económica" ignoram. Adquirir o espirito de cálculo exigido pela moderna economia envolve uma verdadeira conversão através da recusa das crenças incorporadas que subjazem à troca na sociedade Cabila tradicional. A 'economia espontânea' de um cozinheiro de Argel permite-nos captar o sentido pratico económico que orienta a classe operária argelina emergente no limiar da independência do país.