Gradações do pluralismo religioso dos portugueses - Vilaça, Helena (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Tomando como instrumento de análise internacional do projeto Religious and Moral Pluralism (RAMP), são aqui estudados os posicionamentos e atitudes individuais dos portugueses perante o fenómeno religioso. O modelo de análise construído abarca, entre outros aspetos, as predisposições maiores ou menores para o particularismo ou para o universalismo, a perceção e os posicionamentos em relação à separação entre o religioso e os outros domínios da vida social e o contraponto da crença e tradição religiosas com a religiosidade auto-construída em função de outras opções existentes no campo religioso.