(Des)construir a descentralização pensando a implementação de medidas de política social habitacional e seus reflexos nos modos de vida da população local - Mucha, Marta (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Partindo da problematização do processo de descentralização das políticas sociais, designadamente numa das suas áreas mais prementes e mais exigentes como e a da habitação, procura aqui dar-se conta das principais conclusões de um estudo de caso realizado com duas orientações essenciais: por um lado, analisar a forma como tem evoluído a dinâmica de conceção e implementação de medidas de política social habitacional, por parte das diversas instâncias do poder político com responsabilidades na matéria; por outro, averiguar o seu impacto nas sociabilidades, representações e nas relações das populações residentes entre si e com as respetivas instituições promotoras e/ou gestoras dos referidos espaços de habitação social.[...]