Processo(s) de transição ao trabalho : o caso dos diplomados em Comunicação Social - Sousa, Luís Nuno (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A problemática da Transição ao Trabalho, por parte dos diplomados do Ensino Superior, tem ganho na ultima década em Portugal, uma visibilidade cientifica crescente. As questões do Desemprego, até aqui maioritariamente ligada aos que não detinham formação de índole superior alarga-se, atingindo atualmente e de uma forma indiscriminada 0 todo populacional, fundamentalmente OS pertencentes as fachas etárias mais jovens. Consequentemente perde cada vez mais coerência falar em grupos mais propensos ou não ao Desemprego, o facto é que se verifica uma heterogeneidade crescente na composição dos que são atingidos pelo mesmo. Procurar-se-á analisar de que forma decorreu a integração profissional e respetivos percursos profissionais, por parte dos diplomados tentando igualmente verificar de que forma o acesso a este mesmo diploma superior, acarretou mutações ao nível da sua mobilidade social e geográfica, tendo em conta o enquadramento geográfico específico que caracterizava o respetivo objeto de estudo. As representações dos mesmos face a formação recebida, bem como face ao emprego exercido na altura, constituíam igualmente preocupa voes paralelas a esta pesquisa