Os diplomados do ensino superior : diferenciação sexual nos processos de inserção profissional - Alves, Mariana Gaio (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Tendo por base a investigação que realizamos sobre os processos de inserção profissional de diplomados de ensino superior, o artigo pretende clarificar de que modo estes processos assumem diferentes configurações pelo facto de os seus protagonistas serem homens ou mulheres. Constata-se que as diplomadas vivenciam percursos em que é mais frequente o desemprego, a precariedade contratual e os níveis salariais mais baixos. Isto, embora o investimento académico das raparigas seja notório pelas classificações elevadas que obtém e pelo facto de serem a maioria entre os diplomados que concluem o curso no tempo curricular mínimo. Existe, assim, alguma dissociação entre o sucesso académico e o sucesso na inserção profissional, que o caso das diplomadas claramente exemplifica, e que importa compreender melhor.