O Projeto Orquestra Geração. A duplicidade de um evento musical/social - Costa, Jorge Alexandre; Mota, Graça; Cruz, Ana Isabel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O Projeto Orquestra Geração surge em 2007/08 e estende-se, no ano letivo de 2014/15, por um total de quinze agrupamentos escolares. Inspirado no El Sistema venezuelano, este evento pretende, através de uma prática orquestral continuada e intensa, proporcionar a populações escolares desfavorecidas: inclusão e mobilidade social, contacto com novas realidades culturais e domínio de uma prática instrumental específica. Partindo de uma (re)leitura interpretativa e crítica de diferentes vídeos, provenientes da esfera pública digital, pretendemos compreender o discurso que legitima a existência de uma duplicidade do evento Orquestra Geração - um evento musical onde se manifesta o interesse pelos resultados extramusicais e um evento social onde se sublinha o interesse pelos resultados musicais. Uma duplicidade que se materializa a três níveis: social, pessoal e artístico.