“Try seeing indians”: Auto, Hetero e Meta-imagens em A Passage to India - Monteiro, Inês (VIA PANORAMICA: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2021)
O romance A Passage to India de E. M. Forster, publicado pela primeira vez em 1924, retrata as várias dinâmicas nas relações entre os membros do Raj Britânico na Índia e os membros da sociedade indiana sob governação colonial. Do início, são sublinhadas as diferenças entre os dois povos, colonizador e colonizado, sendo a desconstrução das imagens pré-concebidas constante durante a obra. Assim, empregando os conceitos da área da Imagologia de auto, hetero e meta-imagens, com particular enfoque nas definições oferecidas por Joep Leerssen destes mesmos conceitos, pretende-se reforçar a densidade do comentário social de Forster e dar uma nova perspetiva quanto à discutida classificação da obra enquanto texto apologista da estrutura colonial britânica do início do século XX.