Back in Your Box: Transgressão e Punição de Mildred Pierce - Correia, Marta (VIA PANORAMICA: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2017)
Com este artigo pretendo analisar a figura de Mildred Pierce, centrando-me no seu papel de mãe e recorrendo a três representações disponíveis em três media distintos: o livro de James M. Cain (1941), o filme realizado por Michael Curtiz (1945) e a mini-série televisiva de Todd Haynes que recupera a vida desta personagem feminina no ano de 2011. Procuro demonstrar como as narrativas apresentam as transgressões de uma mulher que, confrontada com a Grande Depressão e as suas consequências financeiras, tenta transformar a sua domesticidade num negócio de sucesso, invadindo, assim, uma esfera masculina. Correspondentes aos desvios de Mildred, discuto ainda as punições aplicadas que surgem no seio de uma ordem patriarcal e moralizante determinada a perpetuar-se.