Palavras Iguais, Linguagens Diferentes: O Impacto da Linguagem em The Merchant of Venice e Timon of Athens - Fonseca, Tiago (VIA PANORAMICA: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2022)
Este ensaio analisa duas peças de Shakespeare sob o prisma da comunicação e da linguagem, partindo da ideia de usura verbal. Mais concretamente, num caso considera a impossibilidade de comunicação, no outro a incapacidade de comunicação, nas peças The Merchant of Venice e Timon of Athens, respetivamente. Para o fazer, olha para o modo como a linguagem metafórica tem implicações quase literais. Isto num ambiente em que o vocabulário monetário (tudo o que diz respeito a dívida, contrato, dinheiro, usura, juros) é usado de forma indistinta em relações pessoais, de amizade ou amor, e em relações estritamente económicas e comerciais. O ensaio procura argumentar que a confusão entre estes dois tipos de linguagem está na base da tragédia que afeta as duas personagens principais.