«Salazar é que era bom»? : A temática do Estado Novo nos manuais escolares portugueses do 9.º ano de escolaridade - Araújo, Nelson Jorge de Castro (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2021)
Tema controverso, de tratamento melindroso em contexto do diálogo geracional em Portugal, as visões do Estado Novo enquanto regime continuam a ser díspares e assentes na dualidade entre o «bem» e o «mal». Enquanto meios de transmissão de ideologia e de valores, os manuais escolares de História têm um papel importante na forma como este regime é entendido pelas novas gerações. De que forma contribuem os manuais para um posicionamento crítico sobre este regime é a questão central deste artigo.