A pelagra em Portugal:: entre carência nutritiva e intoxicação alimentar - Ferreira, Tânia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
A melhoria das condições de vida nas últimas décadas, com reflexos numa alimentação mais diversificada e acessível às populações, permitiu erradicar algumas doenças originadas pela subnutrição, como é o caso da pelagra. Afeção nutricional provocada por um défice de vitamina B3 (niacina), de graves complicações a nível dermatológico, gastrointestinal e mental, atingia sobretudo as populações mais desfavorecidas, cujo regime alimentar era baseado no consumo prolongado e quase exclusivo de milho, revestindo-se de um carácter endémico em diversos países europeus. Este artigo tem como objetivo realizar um enquadramento histórico e endemiológico do mal da rosa, e posteriormente avaliar os reflexos do conhecimento sobre a doença em Portugal no início do século XX.