A pandemia de influenza de 1889-1890 na região do Minho:: o caso de Guimarães - Ferreira, Antero; Oliveira, Célia; Silva, Fátima; Ferreira, Tânia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
Entre 1889-1890, uma pandemia de influenza assolou o mundo, 30 anos antes da «gripe espanhola». Apesar da sua importância, não tem sido objeto de muita atenção, pela dificuldade de acesso a fontes estatísticas que possibilitem o seu estudo. Neste trabalho pretendemos analisar o impacto da pandemia de influenza, conhecida como «gripe russa», no concelho de Guimarães, com especial ênfase no ritmo da pandemia e nos níveis de mortalidade e morbilidade. Verificou-se que o desconhecimento sobre a etiologia da gripe explicou a ineficácia da atuação das autoridades, mas, apesar disso, constata-se que o impacto na mortalidade da influenza de 1889-1890 foi muito menor do que o da «gripe espanhola».