La recuperación del patrimonio arqueológico del Sahara Occidental y la emergencia de las bases del conocimiento científico del pasado - Sáenz de Buruaga, Andoni (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
La compleja coyuntura geopolítica que envuelve al Sahara Occidental tiene una grave incidencia en la situación de desamparo y desprotección del patrimonio arqueológico. Desde 2005, desarrollamos un proyecto de investigación y cooperación cultural en los territorios que gestionan las autoridades de la República Árabe Saharaui Democrática: en concreto, en la región de Tiris, en el extremo SE del territorio. La aportación al conocimiento científico del pasado del Sahara Occidental está resultando altamente satisfactoria: (1) por el importante efectivo de yacimientos y manifestaciones arqueológicas registradas; (2) por el avance sustancial experimentado en los procesos de ocupación del territorio en conexión con las dinámicas climáticas y medioambientales; y, (3) por las informaciones aportadas por la excavación de monumentos líticos. Así mismo, la experiencia ha puesto en evidencia las adversidades y peligros que circundan a estas expresiones del pasado, e impulsa un debate urgente sobre su situación de alto riesgo.