Práticas de devoção no cinema: : uma análise de La Passion de Jeanne d’Arc de C. T. Dreyer (1928) - Barreira, Hugo (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
La Passion de Jeanne d’Arc (1928), realizado por C. T. Dreyer, representa um marco cinematográfico na representação de temas religiosos. Pondo de parte narrativas convencionais, fechadas e declamatórias, e concentrando-se na interação entre imagens semi-isoladas, que apelam aos múltiplos sentidos, o filme transfere para o observador a tarefa de animar as imagens e de lhes conferir um significado global. O filme de Dreyer é celebrado pelas suas características formais, embora se situe no crepúsculo do cinema mudo. Através deste artigo, propomos uma exploração da representação de práticas devocionais no cinema através de uma análise do filme de Dreyer, combinando abordagens dos estudos fílmicos e dos estudos visuais, estabelecendo relações entre as suas imagens e outros meios.