Nos bastidores da Casa Arte Sacra Fânzeres: : da materialidade à espiritualidade da escultura sacra - Cardoso, Cecília Mónica dos Santos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
A Casa Arte Sacra Fânzeres, localizada em Fânzeres (Gondomar), é especializada na execução artesanal de escultura e mobiliário sacro. Esta oficina, fundada há mais de 50 anos, agrega funcionários que aprenderam esta arte em contexto oficinal, tal como no passado. Conserva ainda o «saber fazer tradicional» das artes da escultura em madeira, do estofado e da pintura sacra, bem como o da aplicação da folha de ouro e dos olhos em cristal nas imagens. A par da qualidade da execução técnica, esta oficina articula, ainda, com outros «modos de fazer» locais, como os da ourivesaria, costura e bordado artesanais. Pretende-se, com este estudo, abordar a materialidade da imagem sacra antes de esta se revestir de espiritualidade nos espaços sacros, enquanto apelo aos sentidos e transmissão de significados.