Discursos litúrgicos en piedra y metal. : De los altares de Oviedo, Sahagún y Compostela a los de Mondoñedo, Ribas de Sil y O Incio - Castiñeiras López, Javier (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
Na renovação da cultura visual em tempos do românico o mobiliário litúrgico jogou um papel fundamental, sendo o altar o espaço figurativo mais privilegiado, enquanto objeto do culto fundamental para a configuração dos novos espaços para o rito. Com o presente trabalho propõe-se uma revisão por alguns dos principais altares românicos da região (Santiago de Compostela, Oviedo, Santo Estevo de Ribas de Sil, etc.) com vista a analisar o valor das imagens que reproduzem em relação com os novos vetores da cultura românica.