El milagro en la pasión del apóstol Santiago el Mayor: : imágenes medievales para el relato hagiográfico - Chao Castro, David (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
A paixão do apóstolo São Tiago Maior é um dos principais ciclos da sua hagiografia. Vale a pena recordar os vários textos e tradições medievais que recriaram a narrativa, embora a Passio Iacobi e mais tarde a Legenda Aurea devam ser apontadas como as fontes mais importantes para as elaborações iconográficas. Há também lugar para o milagre exercido a partir da condição taumatúrgica concedida a Tiago por Cristo: a cura de um homem paralisado é o motivo decisivo para a conversão do escriba Josias. No entanto, a representação iconográfica deste evento não foi muito abundante nos séculos do românico e gótico, ao contrário do batismo de Josias e, sobretudo, da sua decapitação juntamente com o próprio apóstolo. Para além de possíveis considerações teológicas, a menor fortuna deste registo figurativo deve também ter sido influenciada pela própria natureza sintética dos ciclos iconográficos, onde a sua evocação estava necessariamente implícita na inclusão do batismo de conversão de Josias.