Milagre e devoção: : o contributo das crônicas franciscanas para o estudo de imaginária devocional encontrada no Brasil (séculos XVI e XVII) - Costa, Rafael Ferreira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
As crônicas franciscanas se destacam enquanto fontes para a historiografia brasileira ao preservarem a memória da Ordem dos Frades Menores no contexto colonial. Suas narrativas evidenciam aspectos da vida política, social e religiosa dos frades, enquanto contribuem para o preenchimento de lacunas deixadas pela ausência documental dos arquivos da referida ordem no Brasil. Este trabalho tem como enfoque as descrições feitas pelos cronistas acerca das imagens devocionais encontradas no território brasileiro, entre os séculos XVI e XVII, com destaque para as notícias que evidenciam milagres atribuídos às obras escultóricas. O objetivo é estabelecer relações entre a imaginária local com os espaços onde ocupavam (conventos e cidades), perceber a conexão que se constitui entre essas manifestações divinas e a espiritualidade franciscana, com a cultura local e a devoção dos fiéis, assim como refletir sobre o impacto que geram na construção do discurso sobre o legado franciscano nessas crônicas.