Imagens da Via Crucis: : cenários de ritualização, sacralização e devoção, no norte e centro de Portugal - Rocha, Manuel Joaquim Moreira da; Vechina, Sofia Nunes (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
A religiosidade passionista afirma-se gradativamente a partir dos séculos XII e XIII, estimulada pelo ideário franciscano de imitação, meditação e devoção a Cristo, transformando-se São Francisco na própria imagem de humanidade dolorosa, ao receber os estigmas de Cristo. O culto medieval à Paixão, reiterado no Concílio de Trento, prosseguiu na Época Moderna e conserva-se na atualidade, em manifestações de espiritualidade e de devoção popular, vivenciadas através das imagens artísticas da Paixão de Cristo, bem como da veneração de relíquias da Vera Cruz, do sudário, entre outras. A liturgia e a devoção utilizaram e utilizam estas imagens em solenidades religiosas, nas quais se destacam as cerimónias da Semana Santa, como em teatralizações onde a imagem serve de veículo mediador entre dois mundos, o terreno e o celeste, percorrendo itinerários da Via Crucis que, a partir do século XV, permitem reviver os últimos passos da vida terrena de Cristo na Terra Santa.