Do amor ao ódio:: alguns apontamentos sobre figuras maternas na narrativa cavaleiresca quinhentista portuguesa - Monteiro, Pedro (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
Este artigo centra-se na análise de algumas destacadas figuras maternas presentes em três textos cavaleirescos do quinhentismo português (Crónica do Imperador Clarimundo, Palmeirim de Inglaterra e Memorial das Proezas da Segunda Távola Redonda). Pretende-se partir de uma abordagem tipológica da representação da maternidade, analisando em primeiro lugar as mães dos heróis principais, para, a partir daí, evidenciar a figuração de duas mães que se afastam dessa tipologia: Zaraina e Ifranasa. Estas duas figuras do texto de Jorge Ferreira de Vasconcelos destacam-se pela relação de antagonismo relativamente aos seus filhos, Florisbel e Masília. Ao conjugarem dimensões que vão para além da simples figuração maternal, chamaremos igualmente à atenção para a forma através da qual essas duas figuras se destacam numa análise global relativamente à condição das figuras femininas nos textos cavaleirescos de quinhentos. DOI: https://doi.org/10.21747/2182‑1097/cem15a3