Stabat amǐta:: D. Isabel da Borgonha como protetora da família de Avis - Ramos, Manuel (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
Depois de D. Pedro, duque de Coimbra, ter sido morto em Alfarrobeira, quando se dirigia com a sua hoste até à capital do reino para a tomar, ele próprio, seus filhos e partidários foram severamente punidos, quer com a pena da insepultura, quer com a damnatio memoriae, quer ainda com o confisco dos bens. Entre os irmãos que mais lutaram pela reabilitação dos vencidos, contam-se, não D. Henrique, mas antes D. Isabel, irmã fraterna do antigo regente e tia amistosa de seus sobrinhos, a qual, embora vivesse na Borgonha, foi sempre muito unida à sua família de Avis. Logo tomou a iniciativa de, através do seu experimentado embaixador, Jean Jouffroy, reverter a situação de punição que se abatera sobre a sua família; e como a corte resistisse aos apelos e justificações jurídicas do embaixador e poucas concessões lhe fizesse, ela acolheu na Borgonha os filhos de seu irmão e destinou-lhes carreiras internacionais — stabat amǐta (tia paterna). DOI: https://doi.org/10.21747/2182‑1097/cem15v2