A cor dos textos: : possíveis indícios intertextuais de categorização racial - Parintins Lima, Rafahel Jean (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
O presente trabalho investiga indícios intertextuais do papel da categorização racial para o (des)alinhamento ao sentido atribuído por autores de artigos de opinião à etiqueta/hashtag #SomosTodosMacacos. A hashtag #SomosTodosMacacos foi publicada na rede social Instagram por Neymar Júnior no dia 27 de abril de 2014 em reação a um evento racista ocorrido no mesmo dia contra o seu então colega de equipe Daniel Alves, durante uma partida de futebol. O trabalho baseia-se nos estudos sociocognitivistas da Linguística Textual e em uma perspectiva socio-histórico-cultural de categorização racial. A metodologia consistiu na análise de formas intertextuais de 10 artigos de opinião publicados entre 27 de abril e 3 de maio de 2014 sobre a hashtag #SomosTodosMacacos. Os resultados do estudo sugerem que os autores negros tendem, por meio de formas intertextuais de desalinhamento e outras construções textuais, a assumir um posicionamento crítico em relação ao sentido implicitamente racista atribuído à #SomosTodosMacacos.