Imigração açoriana, percursos e trajetórias de vida nas charqueadas de Pelotas : — Rio Grande do Sul, c. 1750-1830 - Hollmann, Stéfani; Anjos , Milene dos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
No fim do século XVIII, os territórios ao sul da América Portuguesa junto à fronteira com a América Espanhola foram ocupados por indivíduos de origens diversas. Estes além de povoar e manter o território da região sul da capitania do Rio Grande de São Pedro também foram responsáveis por realizar investimentos e dinamizar a economia da região. Paralelamente, aplicaram recursos nas primeiras charqueadas na região de Pelotas, transformando esta na principal fornecedora de carne seca do Brasil, até finais do século XIX. Estes investimentos garantiram aos seus proprietários distinção socioeconómica. Com base na reconstituição dos percursos de vida de três indivíduos vinculados ao arquipélago dos Açores, que migraram para o Rio Grande do Sul, é objetivo deste trabalho traçar algumas trajetórias, observar estudos de caso concretos em mobilidade geográfica e acompanhar as tentativas de alcançar ascensão sócio-ocupacional através da migração. As fontes históricas analisadas assentam em documentação paroquial através das quais é possível reconstituir as redes migratórias.