Insubmissas lágrimas maternas: a maternidade negra em Conceição Evaristo - Figueiredo Souza , Ana Luiza de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
O artigo explora de que formas a maternidade é abordada em alguns dos contos que compõem a coletânea Insubmissas L.grimas de Mulheres, da escritora brasileira Conceição Evaristo. O objetivo é traçar paralelos entre experiências comuns às mulheres negras e como isso se reflete nas suas vivências maternas. Tripla opressão, dororidade e afrobrasilidade são os principais eixos acionados. Conclui-se que os contos situam a maternidade dentro de estruturas e relacionamentos, muitas vezes, opressores. Porém, a partir de soluções elaboradas com base em referenciais próprios, a relação com os filhos configura o elemento capaz de impulsionar as personagens mães a buscarem melhores alternativas para si e para eles. Desse modo, a literatura negra produzida e defendida por Conceição Evaristo apresenta uma maternidade conduzida por mães negras que maternam filhos negros, cuja potência se mostra emancipadora.