A Capela de Nossa Senhora das Verdades — A recuperação integral do espaço. : O retábulo, esplendor e glória - Cardona, Paula Cristina Machado (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O pequeno templo, monumento classificado, situado no Centro Histórico do Porto, Património da Humanidade, localizado na Rua D. Hugo, nas traseiras do Paço Episcopal portuense, junto às Escadas das Verdades, patenteou durante décadas um pungente estado de degradação e ruína. A capela, propriedade municipal, cedida em 1954 à diocese portuense, há muito que estava encerrada ao culto, e as últimas obras de restauro documentadas datam de 1968. Em 2017, após um processo de recuperação e reabilitação, reabre ao público como Centro de Acolhimento a Peregrinos, integrado no projeto intermunicipal Valorização dos Caminhos de Santiago. Caminho Português da Costa, candidatado à linha de financiamento Norte 2020, Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Com este artigo pretende-se, de forma sucinta, evidenciar o significado e a importância deste pequeno templo localizado no centro histórico do Porto, propriedade municipal, analisando e documentando as obras de conservação e restauro que sustentaram a sua reabilitação estrutural e artística tornando o espaço num Centro de Acolhimento a Peregrinos dos Caminhos de Santiago. Procura-se, simultaneamente, contextualizar a obra do retábulo, na produção artística da talha portuense dos séculos XVII e XVIII, contribuindo para o conhecimento dos artistas e das práticas artísticas desse período. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a1