Del sepia a los pórticos de colores. Imagen de una historia construida: : el caso de la Gran Vía de Vigo - Fernández Rodríguez, Begoña (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
A Gran Vía é uma das principais ruas de Vigo. Concebida no início do século XX e aberta na década de 1940 como uma estrada circular para articular o crescimento da cidade, está estruturada em duas estradas separadas por uma avenida central. Esta configuração foi mantida, com poucas alterações, até à aprovação do processo de humanização da cidade, desenvolvido no âmbito do programa Vigo Vertical, que tornou possível a criação de rampas mecânicas, sob uma estrutura de pórticos coloridos que facilitam a acessibilidade das pessoas, ao mesmo tempo que produziu a maior remodelação da rua ao longo da sua história.