O painel da Circuncisão do acervo da diocese do Porto: : considerações histórico-técnicas - Borges, João Luís de Castro Martins (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O painel Circuncisão integra atualmente o acervo patrimonial da diocese do Porto. No entanto, os seus antecedentes são pouco claros, uma vez que não se conhece a sua proveniência nem o seu contexto de entrada na instituição. A intervenção de conservação e restauro a que se encontra sujeito, desenvolvida nas oficinas de conservação e restauro da Universidade Católica do Porto, veio possibilitar uma análise mais detalhada do painel. Neste sentido, o presente artigo procura explorar o tipo de retábulo onde este se encontraria inserido, a singularidade do tema representado, assim como os aspetos técnicos relacionados com a sua construção. Procura-se ainda refletir acerca dos contextos que precedem a sua integração no acervo da diocese do Porto. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a5