Esculpir a devoção: : os painéis do coro alto da igreja do Mosteiro de São Martinho de Tibães (1666-1668) - Gaspar, Mariana (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
A renovação litúrgica que toma lugar em todo o mundo católico, durante os séculos XVII e XVIII, motiva profundas transformações em diversos equipamentos e espaços vocacionados que, tal como noutras ordens religiosas, assumiram especial protagonismo nos vários locais de culto da Ordem beneditina. O coro alto, em particular, enquanto espaço privilegiado de oração, adquiriu, no contexto da Reforma Católica, uma importância acrescida. Incitando a devoção dos monges beneditinos, o coro alto de Tibães foi dotado de um relevante conjunto painéis esculpidos sobre os espaldares do cadeiral. No presente artigo, para além de nos debruçarmos sobre a iconografia dos painéis do coro alto da igreja do Mosteiro de São Martinho de Tibães, assumimos, como principal objetivo, a análise do seu processo de encomenda e possíveis autorias a associar a este equipamento. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a6