O altar de Nossa Senhora de Belém do Mosteiro dos Jerónimos de Lisboa (1734): : um raro exemplo de talha regência - Ferreira, Sílvia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O altar da Sagrada Família, originalmente dedicado a Nossa Senhora de Belém, colateral direito à capela-mor da igreja do Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa, possui uma história que remonta à fundação do cenóbio. A invocação da Senhora de Belém era central na devoção do povo de Lisboa e agraciada a sua imagem com ricas oferendas, embora da primitiva estrutura retabular pouco se saiba. No entanto, um contrato notarial datado de 1734 revela-nos, pela primeira vez, as especificidades da encomenda de um novo altar, no qual se inclui o nome do entalhador e encomendadores, bem assim como algumas cláusulas relevantes. A finalidade deste texto é analisar a encomenda, reconhecer os seus intervenientes, enquadrar a produção artística do mestre entalhador no seu tempo e inserir a obra no mais amplo contexto conjuntural artístico da Lisboa pré-terramoto. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a8