A Contrarreforma e a Restauração na identidade do Barroco nacional. : Um caso de estudo em Penafiel - Meneses, José Carlos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O barroco nacional é uma originalidade portuguesa, obedecendo às diretrizes da Contrarreforma e, igualmente, no carreiro de uma independência cultural no tocante à Espanha, na sequência da Restauração de Portugal (1640-1668). A talha, a imaginária, a pintura e o douramento desenvolvem-se nas escolas artísticas de Lisboa, Porto e Braga, baseando-se a ornamentária nas estampas seiscentistas das escolas italiana e alemã e ainda nos recursos impressos franceses. A metodologia incide nas produções do autor e bibliografia específica da talha. Evidenciamos dois objetivos: a originalidade do barroco nacional e o desenvolvimento da escola regional artística de Penafiel. Relevamos o artista penafidelense Manuel Ferreira de Figueiredo numa escala elevada de erudição do barroco nacional, em arco temporal muito curto: 1688-1702. Não vislumbramos outro artista tão brilhante no polo regional de Penafiel. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a9