Recursos digitais e a formação inicial de professores: : o potencial pedagógico do Museu Virtual do Renascimento - Teixeira, Cátia; Dias-Trindade, Sara; França, João; Albino, Sofia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Este artigo apresenta a conceção e implementação do Museu Virtual do Renascimento, desenvolvido por futuros professores de História no âmbito da sua formação inicial, através da plataforma Artsteps, procurando explorar o potencial pedagógico dos museus virtuais como recursos didáticos inovadores, promovendo aprendizagens significativas, colaborativas e interdisciplinares. A experiência permitiu aos participantes desenvolver competências digitais, refletir criticamente sobre práticas educativas e testar o recurso em contexto real de sala de aula. Os resultados evidenciam o impacto positivo da integração das tecnologias digitais no ensino de História, reforçando a importância de práticas formativas que articulem teoria e prática, inovação metodológica e literacia digital. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20a2