’’Bring ir Den Brief und Sing Ir ûf Gedoene’’ : o lugar da carta na lírica alemã dos séculos XII-XIV - Teixeira, J. Carlos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A partir de uma primeira reflexão acerca da lírica amorosa em médio -alto -alemão, o ‘Minnesang’, pretende -se com o presente artigo entender a vertente epistolográfica que a esta tradição poderá estar associada. A análise focar -se -á essencialmente nas canções que representam uma vertente mais alta e cortês da dimensão da ‘minne’, a ‘hohe Minne’, deixando então espaço para uma reflexão acerca das possibilidades de violação de condutas sociais: tendo em conta que esta tradição sobrevive de confrontos socialmente estabelecidos entre afastamento/proximidade, comunicação/falta desta, assume -se a carta como um motivo de particular interesse, uma vez que permite a transgressão do silêncio sem que este seja, de facto, verdadeiramente transgredido. Para tal, proceder -se -á à leitura de ‘Minnesänger’ canónicos como Friedrich von Hausen e Hartmann von Aue, mas também de outros como Johannes Hadlaub, Der Taler e Mönch von Salzburg.