Lettere e privilegi papali durante il pontificato di Ugo di Oporto (1112-1136) : Nuovi studi ed ipotesi di ricerca - Mariani, Andrea; Renzi, Francesco (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O objetivo deste trabalho é o estudo da linguagem conteúda nas fontes pontifícias portuguesas e italianas da primeira metade do século XII. O artigo concentra -se em particular nos documentos papais sobre os problemas fronteiriços da diocese do Porto, durante o bispado de dom Hugo (1112 -1136), com as dioceses de Coimbra e Braga. Através do estudo das fontes romanas e a comparação do bispado Porto com a diocese de Cremona (Norte de Itália), vamos analisar os conflitos locais e a situação eclesiastica portuguesa nos primeiros decénios do século XII; a progressiva transformação da linguagem papal na comunicação com os bispos; a necessidade de estudar dinâmicas politicas e eclesiásticas do Porto e do bispo dom Hugo numa escala europeia