Letters as an instrument of shaping scientific knowledge in the Ancient Regime : learned and amateur correspondences in the 18th century in France - Visan, Irina (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo propõe-se apresentar dois tipos de correspondência científica que contribuiram, de maneiras diferentes, para o processo de formação do conhecimento no Illuminismo francês. Por um lado, temos as cartas entre pares sobre novas descobertas e tentativas de explicação de fenómenos naturais. Por outro lado, temos a carta ficticia dirigida por um cientista para uma leitora feminina. Este tipo de carta apresenta uma teoria científica complicada de uma maneira mais simples e atraente. Os dois tipos de correspondência cientifica revelam as incertezas e as muitas questões não resolvidas sobre fenómenos naturais no século XVIII, em França.