Cartas pela salvaguarda do património no Portugal das Luzes : testemunhos de Frei Manuel do Cenáculo e de Francisco Xavier Fabri - Lima, Madalena Costa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Através da análise de três cartas datadas do termo do século XVIII e início do seguinte, demonstra -se a relevância da documentação epistolográfica para a história do património e da teoria do restauro em Portugal, em particular na época das Luzes. O estudo considera uma missiva do bispo de Beja, D. Manuel do Cenáculo, sobre a muralha e a torre de menagem medievais pacenses, e duas do arquiteto italiano Fabri que têm como objeto o teatro romano da colina do castelo em Lisboa. Por meio da leitura integrada destes testemunhos, expressivos de atitudes de salvaguarda de bens reconhecidos como património histórico, reflete -se acerca da consciência patrimonial prévia ao Romantismo no país.