Las estrategias políticas de Germaine de Staël a través de su correspondencia (1788-1795) - Robles Ballesteros, Tania (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O objetivo deste artigo é estudar a forma como Germaine de Staël construiu uma rede de correspondência durante os primeiros anos da Revolução Francesa. Esta rede ajudá -la -ia a intervir na política dum modo aceitável para as mulheres. A partir da esfera privada e escrita de cartas, Staël iria participar no espaço público e na política de seu tempo através de estratégias consideradas aceitáveis para as mulheres: a criação de opinião na França e em outros países por meio de cartas e transcrição de notícias registradas em jornais, a mobilização de políticos para a ação, o uso de seu dinheiro e das suas influências diplomáticas para ajudar seus amigos e disseminar sua ideologia, etc. Esta rede iria servir como um patamar intelectual, bem como um meio político para reforçar os seus ideais e sua luta posterior contra Napoleão. O período considerado abrange os anos de 1788 a 1795 nos quais Staël recebeu a sua primeira ordem de exílio.