A correspondência de Walter Merivale e o caminho-de-ferro de Mormugão - Pereira, Hugo Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Entre 1881 e 1888 Portugal promoveu a construção de um caminho -de -ferro em Goa em parceria com uma companhia britânica. A equipa que liderou o projeto era inteiramente inglesa e nela se incluía o nome de Walter Merivale, um jovem engenheiro que se estreava nas lides da construção ferroviária e que descreveu a sua experiência em dezenas de cartas que enviava regularmente para a sua família em Inglaterra. Neste artigo, iremos analisar essa documentação, recorrendo aos métodos epistolográfico e de análise de conteúdo, com o objetivo de aprofundar a história do caminho -de -ferro goês, adicionar à discussão sobre a formação da persona do engenheiro e contribuir para o debate sobre o uso de correspondência privada em investigações históricas.