Redes Sociais e epistolografia : correspondência entre Jorge de Sena e Mécia de Sena (século XX) - Lage, Maria Otília Pereira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Na sequência de nossos trabalhos anteriores sobre a correspondência entre Mécia e Jorge de Sena (Portugal -Brasil -EUA, 1940 -1970), o artigo estuda este caso excepcional da epistolografia e cultura portuguesa. Visa analisar as redes sociais e multiculturais que emergem nessas cartas de amor e exílio e entender a prática epistolar em interpenetração com a criação literária. Metodologicamente, e dado que a correspondência privada é a única fonte documental que permite conhecer as interacções directas dos actores sociais, reconstituem -se as «redes egocentradas» (Beunza, 2011) emissor/receptor e identificam -se relações estruturais e tipos de redes sociais. O quadro teórico, de olhar poliédrico e mundividência caleidoscópica (Pozo, 2015), mobiliza a teoria das redes sociais, os estudos epistolográficos e a perspectiva socio -histórica. Conclui -se pela necessidade de debater a suspensão da certeza biográfica nestas cartas «rizoma» (Deleuze).