António Sérgio na intimidade : epistografia íntima – análise de um acervo íntimo - Sousa, Maria Manuela De Almeida Pinto de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo tem por base a análise da correspondência trocada entre António Sérgio de Sousa e Luísa Estefânia, sua futura mulher, entre outubro de 1902 e abril de 1910, ano em que formalizaram o seu casamento. Através dela conseguimos compreender os diversos fatores que contribuíram para a formação da sua personalidade e posterior percurso de vida. Nela, António Sérgio, faz referência à importância da família, ao magma sociocultural que experienciou durante os seus primeiros anos de vida e que terá sido fundamental na formação da sua personalidade, às leituras que fez e aos pensadores que leu. Todos eles terão sido preponderantes para que abandonasse a escolha da carreira inicialmente iniciada, por influência familiar, e se dedicasse, inicialmente, à poesia e, posteriormente, à escrita de ensaios, tornando-se numa figura incontornável no panorama cultural português do início do século passado.