A «experiência do jesuíta em aldeia» na epistolografia de António Vieira - Arêdes, Ana Elisa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Obedecendo a prescrições da Companhia de Jesus e os preceituários do gênero epistolar, as cartas do padre António Vieira, escritas entre 1626 e 1697, tratavam de diversas questões que perpassam variados textos seiscentistas e se reportavam a problemas políticos, econômicos, jurídicos, militares e religiosos relativos ao império português. Nesse corpo documental, este trabalho tem a finalidade de analisar como a tópica da experiência era mobilizada de forma específica segundo os objetivos e as prescrições do texto em que está inserida, mas também como ela encontra -se em um mesmo sistema de correspondências conceituais que envolvia diversos tipos discursivos. Partindo disso, observaremos como Vieira usava a experiência associando -a ao espaço dos aldeamentos e à condução dos índios ao corpo social hierárquico português.