A endocrinologia em Portugal : origens de uma especialidade médica na primeira metade do século XX - Vieira, Ismael C. (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo tem por objetivo identificar as principais fases da construção da endocrinologia portuguesa na primeira metade do século XX. A endocrinologia portuguesa teve as suas origens nos estudos laboratoriais da escola de histofisiologia de Marck Athias e dos seus discípulos, evoluindo posteriormente para a sua aplicação clínica. Durante este período muitos trabalhos científicos e académicos foram realizados, criaram -se as primeiras consultas, editaram -se os primeiros periódicos especializados, aparecendo finalmente a Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, catapultando a endocrinologia para a categoria de especialidades médica.