«Entre as Furiozas Ondas do Profundo Mar Oceano» : a perceção do estado do tempo e outros fenómenos na comunidade franciscana da Foz do Rio Minho (séc. XVI-XVIII) - Pinto, Sara; Silva, Luís Sousa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O reconhecimento da necessidade de dados sistemáticos constitui um desafio ao trabalho do historiador na identificação e análise das fontes documentais como mananciais de informação sobre fenómenos climáticos, mas também de evolução da paisagem. Focado na região da foz do rio Minho, o presente trabalho pretende contribuir para a identificação de fenómenos meteorológicos a que esta região esteve sujeita no período da Época Moderna e que, inclusive, determinaram a relação estabelecida entre o ambiente e a comunidade humana. Para este propósito, será apresentada e analisada documentação histórica, nomeadamente a produzida pelos frades do Convento da Ínsua, ilha localizada em plena foz do rio Minho, onde se instalaram no século XIV.