Conflitos ambientais e progresso técnico na indústria mineira em Portugal (1858-1938) - Guimarães, Paulo Eduardo (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este texto descreve como os conflitos ambientais emergentes condicionaram o desempenho ou levaram à busca de soluções técnicas alternativas no caso de grandes minas da Faixa Piritosa Ibérica em Portugal. A informação disponível mostra que, em mercados de concorrência global, o sucesso da empresa britânica em Santo Domingo teve por base a busca activa de novas soluções técnicas para a criação e adaptação de conhecimentos existentes para problemas locais, a fim de maximizar os recursos minerais disponíveis. O desenvolvimento inicial da hidrometalurgia para o tratamento de minérios pobres foi uma solução para resolver problemas de competitividade, desenvolvendo economias de escala. Neste processo, as empresas transferiram os fardos ambientais que recaíam sobre os proprietários e agricultores para os grupos sociais mais frágeis, os pescadores da região.