Redes de interesse empresariais e ditaduras políticas : o caso da expansão da silvicultura no estado do Espírito Santo/Brasil - Santos, Leonardo Bis dos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O presente artigo tem por objetivo central apresentar dados sobre a inter-relação entre ações de governo, materializada por meio de implantação de legislação específica, e o desenvolvimento de monoculturas no Brasil na década de 1960. Destaca-se que há pesquisas que apontam as consequências desse modelo de apropriação socioeconômica da natureza, como morte social de comunidades, desequilíbrios ambientais, bem como maior centralização econômica. Especificamente no estado do Espírito Santo/Brasil – foco territorial para este artigo – o apoio do governo está relacionado à instalação da 2.ª maior produtora de celulose do mundo – a Fibria S/A, antiga Aracruz Celulose S/A. O modus operandi político, representado pela ausência de diálogo com a sociedade, característico de ditaduras, é o contexto mais geral de debate.