A comunidade de artistas galegos no alto minho nos séculos XVIII e XIX. : legado artístico - Cardona, Paula Cristina Machado (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Tendo por base os contratos dos tabeliães públicos, documentos das confrarias, artigos científicos e monografias, propomo-nos analisar a atividade dos artistas e artífices galegos no Minho nos séculos XVIII e XIX, avaliando, no contexto social e cultural dos territórios de acolhimento desta comunidade de imigrantes, os processos de integração no mercado da encomenda artística (arquitetura e artes decorativas), através da forma como se organizam; tipificando as obras que executam; definindo, no quadro da hierarquia oficinal, o papel que assumem; caraterizando a clientela e medindo o resultado estético que decorre da intervenção destes artistas. Este estudo permitirá esclarecer a importância do legado artístico galego na arte minhota na época moderna.