A memória do outro : o sistema de valores dos transmontanos no Estado Novo - Viseu, Albano (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O tema do presente estudo teve como objectivo principal a análise e interligação de memórias, recolhidas, através de entrevistas, não só de cidadãos do Romeu, mas também de outros locais do país. As memórias retidas pelas pessoas de locais diferentes, sobre os anos 60 e 70 do século XX, ajudarão a comprovar se houve diferenças nesse registo e se a imagem identitária, em relação ao regime, apresentou ou não características idênticas. O mundo rural transmontano, em que vigorou, durante muito tempo, o isolamento territorial e cultural, ter-se- -á identificado com outros locais do país na captação de um suporte de memórias, relativo a um mesmo tempo histórico? O estudo provou que a apropriação de memórias coincidiu em muitos aspectos e que as pequenas diferenças se adaptaram aos aspectos particulares da região.