Un-equal women in the system of education against the equality transformation in today’s Poland - Chodorowska, Anna; Szymczak, Malgorzata (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
No artigo são abordadas as questões regulamentares relativas aos direitos das mulheres na Polónia depois de 1989, em particular, no que diz respeito ao sistema de ensino e formação. O ponto de partida é a identificação das leis que se aplicam para a eliminação da discriminação na educação e na eliminação em todos os níveis de ensino de conceitos estereotipados relativos à posição das mulheres e dos homens. Ao mesmo tempo, baseando-se na análise de dados estatísticos, e numa pesquisa da literatura do assunto assim como nas fontes normativas de educação e da política de anti-discriminação, as autoras mostram tanto o sistema de ensino na Polónia quanto a posição das mulheres neste sistema. Os estudos realizados indicam que, apesar da feminização da profissão docente, a estrutura de emprego constitui uma pirâmide onde as mulheres continuam a ocupar a posição mais baixa. Um dos fatores que contribuem para esta situação é o conteúdo de livros didáticos. Como mostra a análise, a maioria deles são incompatíveis com as disposições do direito internacional, que impõe medidas para eliminar os papéis sociais estereotipados. O estudo também incluiu a questão da especificidade do género nas atitudes e abordagens dos docentes em relação aos alunos.